Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA)

Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale, Unità Operativa del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria Area Nord, è organo dell’Autorità Competente Locale deputata alle attività di Controllo Ufficiale degli alimenti di origine animale (Filiere: carne, pesce, molluschi bivalvi, uova) e dei loro derivati nelle diverse fasi della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, deposito, distribuzione all’ingrosso e vendita al dettaglio, con la finalità di garantire la salute del consumatore, la sicurezza alimentare e assicurare l’integrità e la salubrità dei cibi.

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Cos'è

Nel contesto organizzativo del SIAOA operano n° 10 Dirigenti Medici Veterinari, quattro Tecnici della Prevenzione e una figura amministrativa di supporto.

Le attività istituzionali di Controllo Ufficiale sono finalizzate principalmente alla verifica della conformità degli Operatori Economici del Settore Alimentare, rispetto alla vigente Normativa, comunitaria e nazionale, applicabile alle produzioni alimentari di origine animale destinate al consumo umano. La legislazione dell’Unione stabilisce prescrizioni, generali e dettagliate (per settori specifici), che richiedono l’acquisizione di competenze, nonché l’uso di metodi uniformi e di tecniche specifiche per l’esecuzione efficace dei controlli ufficiali (Ispezione, Audit, Campionamento di matrici alimentari), pianificati in base al rischio ed effettuati con frequenza adeguata.

Nel territorio di competenza della ASL Gallura il SIAOA ha come target di riferimento Operatori Economici, registrati e/o riconosciuti, delle Filiere di seguito riportate:

  • carni di ungulati domestici, pollame e lagomorfi, selvaggina allevata (Produttori primari che allevano suini per autoconsumo; Macellerie e laboratori funzionalmente annessi; Stabilimenti di Macellazione; Laboratori di Sezionamento; Stabilimenti di produzione e trasformazione delle carni;
  • prodotti della Pesca (Produttori primari che effettuano attività di pesca; Pescherie e laboratori funzionalmente annessi; Stabilimenti di Cernita e Sezionamento di prodotti della pesca freschi; Stabilimenti di produzione e trasformazione di prodotti ittici);
  • molluschi bivalvi vivi (Centri di depurazione e Centri di spedizione dei molluschi);
  • uova (Centro di Imballaggio);
  • impianti di Riconfezionamento, depositi frigorifero, piattaforme di distribuzione alimenti, commercializzazione (all’ingrosso e al dettaglio) e trasporto;
  • ristorazione nell’ambito degli Agriturismo e Ittiturismo.

Dove

Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA)
Responsabile: Dott. Antongiulio Tempesta

Sede di Olbia
c/o Casa di Comunità | Struttura Sanitaria San Giovanni di Dio | Secondo Piano
v.le Aldo Moro
dal lunedì al venerdì, dalle 8.00 alle 14.00 e dalle 14.30 alle 19.00, previo appuntamento
Tel.: 0789 552 137/127/433/124/117/683/682/129
E-mail: [email protected] | [email protected]

Sede di Aggius
via Roma, angolo via Frati De Addis
dal lunedì al venerdì, dalle 8.00 alle 14.00 e dalle 14.30 alle 19.00, previo appuntamento
Tel.: 079 678 433/434 /208/209
E-mail: [email protected] | [email protected]

Sede di Alà dei Sardi
via Europa, 8
dal lunedì al venerdì, dalle 8.00 alle 14.00 e dalle 14.30 alle 19.00, previo appuntamento
Tel.: 0789 552899
E-mail: [email protected] | [email protected]

Sede di Padru
c/o sede Continuità Assistenziale | via Roma
dal lunedì al venerdì, dalle 8.00 alle 14.00 e dalle 14.30 alle 19.00, previo appuntamento
Tel.: 0789 552887
E-mail: [email protected] | [email protected]

Sede di Palau
dal lunedì al venerdì, dalle 8.00 alle 14.00 e dalle 14.30 alle 19.00, previo appuntamento
Tel.: 0789 708774
E-mail: [email protected] | [email protected]

A chi si rivolge

Le attività del SIAOA sono finalizzate all’assicurazione della salute del cittadino/consumatore tramite verifiche di conformità presso imprese o operatori della filiera degli alimenti di origine animale.

Cosa offre

Il SIAOA nell’ambito delle proprie attività istituzionali ufficiali:

  • esamina la documentazione ed effettua le dovute verifiche volte ad accertare la sussistenza dei requisiti igienico sanitari previsti dalla normativa, sulle imprese del settore alimentare che notificano l’avvio o la modifica della propria attività ai fini della registrazione o del riconoscimento. In tale contesto esprime parere favorevole o sfavorevole e ha l’autorità per concedere/negare o sospende/revocare la registrazione o il riconoscimento dell’OSA e dello stabilimento posto sotto il suo controllo;
  • verifica e assicura che gli operatori pongano in essere le misure di autocontrollo (HACCP) necessarie per garantire la produzione di alimenti sicuri e salubri per il consumatore. Il veterinario ufficiale del SIAOA esegue dei controlli sulle strutture e sulle attrezzature utilizzate per la produzione/conservazione/distribuzione degli alimenti, nonché sulle modalità gestionali attuate dall’OSA nel suo processo e, laddove necessario, effettua dei campionamenti su materie prime/semilavorati/prodotti finiti);
  • assicura il rispetto della rintracciabilità degli alimenti di origine animale lungo tutto la filiera produttiva, vigilare sul ritiro e/o richiamo dal mercato dei prodotti potenzialmente pericolosi commercializzati;
  • gestisce emergenze e urgenze nel campo della sicurezza alimentare e, nello specifico, opera nel Sistema di allerta rapido (RASFF), assicurando un flusso di informazioni efficace ed efficiente nel caso di riscontro di alimenti che rappresentano un grave rischio per la salute del consumatore;
  • garantisce la sorveglianza e il monitoraggio epidemiologici, finalizzati al contenimento delle malattie causate e/o trasmesse da organismi, animali (visita ante mortem in macello) o sostanze e prodotti alimentari (campionamenti ufficiali di matrici alimentari in produzione o in distribuzione) che possono rappresentare un pericolo per la salute umana (Zoonosi; MTA: Malattie trasmesse da alimenti);
  • rilascia Certificati e/o Attestati Ufficiali (Esportazione di Alimenti);
  • effettua i controlli ufficiali presso gli Stabilimenti degli Operatori Economici che intendono iscriversi o che siano già iscritti nelle Liste delle aziende che esportano alimenti di origine animale verso Paesi Terzi che richiedono garanzie sanitarie aggiuntive.

In regime di pronta disponibilità, ovvero nei giorni feriali dalle ore 19:00 alle ore 7:00 del giorno successivo, dalle ore 14:00 del sabato alle ore 7:00 del giorno successivo e nei giorni festivi dalle ore 7:00 alle ore 7:00 del giorno successivo il SIAOA garantisce le attività di seguito riportate:

  • tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale e dei loro derivati (carne, prodotti ittici, uova) nelle fasi di produzione, trasformazione, conservazione, trasporto, deposito, distribuzione all’ingrosso e vendita al dettaglio, in situazioni di emergenza/urgenza;
  • emergenze e urgenze nel campo della sicurezza alimentare e sistema di allerta nel campo Alimentare (RASFF).

Il SIAOA, nel contesto delle proprie attività d’Istituto, garantisce il supporto tecnico e scientifico alle altre Autorità che operano nel contesto dei controlli nelle diverse filiere alimentari (Carabinieri NAS del Ministero della Salute; Corpo Forestale di Vigilanza Ambientale e Istituto Controllo Qualità e Repressione Frodi del Ministero dell’Agricoltura; Capitaneria di Porto e Guardia Costiera del Ministero dei Trasporti e delle Infrastrutture; Polizia di Stato del Ministero dell’Interno; Guardia di Finanza del Ministero dell’Economia e delle Finanze). I Dirigenti Medici Veterinari che sono in possesso di qualifica di Ufficiali di Polizia Giudiziaria, si rapportano con le Procure della Repubblica presso i Tribunali che hanno competenza sul territorio della ASL Gallura nei casi previsti dal Codice Penale e dal Codice di Procedura Penale.

Come accedere al servizio

Il SIAOA è presente sul territorio della ASL Gallura e garantisce l’accesso fisico delle persone/utenti presso le proprie sedi (centrale e periferiche). L’accesso alle prestazioni erogabili e i contatti con il Servizio sono garantiti tramite contatto telefonico, mediante e-mail e Posta Elettronica Certificata.

Cosa serve

Non sono richiesti documenti per accedere alle prestazioni erogate dal Servizio, se non in casi specifici, quali sono, ad esempio, le notifiche delle attività da parte dell’OSA per l’ottenimento della registrazione o del riconoscimento di uno stabilimento di alimenti di origine animale.

Costi e vincoli

Alcune prestazioni/attività svolte dal Servizio richiedono una corresponsione di emolumenti previsti dal Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 32 che reca disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, comma 3, lettera g) della legge 4 ottobre 2019, n. 117.

Tempi e scadenze

  • Per le istanze di riconoscimento di Stabilimenti che seguono l’iter della Conferenza di Servizi e per il tramite dello Sportello Unico delle Attività Produttive e Edilizie, le tempistiche sono stabilite dalla normativa vigente in materia.
  • Per il rilascio di Certificazioni o attestazioni su richiesta dell’Utente: se non è previsto/richiesto il sopralluogo si soddisfa la richiesta entro 3 giorni lavorativi, a partire dalla data della formale richiesta senza sopralluogo; nel caso in cui sia necessario/richiesto il sopralluogo, entro 5 giorni lavorativi.

Ulteriori informazioni

Ultima modifica

5 Febbraio, 2025